カテゴリー「アウトドア」の記事

2019年5月14日 (火)

今年最後の山菜採り。やっぱりちょっと遅かった!

前回、4月末にコシアブラを見に行った時には、芽が出たばかりで、まだまだ早いかな?って感じでした。
あれから2週間弱、もう遅いかも、と思いましたが、とりあえず行ってみました。

まずは、一番奥地。
前回、チビっちゃいコシアブラがあった場所です。今回は、いつもの場所よりもさらに高度を上げてみました。
帽子を忘れて、タオルでほっかむりしてましたが、ハエがうるさい!
手で払いながら、登ったり降ったり。
見つからないので、いつもの場所まで下ります。

と、その途中で・・・ありました。
登ってきたときには分からなかったんですが、降るときには視点が変わるので見つかることがあるんですよね~。コシアブラ1本だけでしたが、次はここを目指して来られます。
案の定、芽というよりも葉っぱになってましたが、何とか食べられるかな?
結構大きい木になってたので、下の方の枝に付いてるのだけ採りました。
さらに、途中で、ハリギリを発見して、ゲット。天ぷらにすると、エグみがコクに変わって美味いんです。

やっといつもの場所にやってきましたが、なんと、木が見つからない。
前回なかった倒木があったりして、ちょっと変わったんでしょうか?
それっぽい木はあったんですが、芽がない。前回ちょっとだけ採って残しておいたんですが、それも見当たらない。どうしちゃったのか?周りの木も葉っぱがだいぶ大きくなっていて、見つけにくいだけだったら良いんですが・・・。
この山だけで2時間半もかけてしまったので、急いで次へ。

こちらは、昔は結構コシアブラがあったんですが、他の人にも採られてたり、木自体が少なくなってたりして、収穫がだいぶ落ちてきました。
今回もあんまり期待してなかったんですが、大きめの木を数本見つけ、何とか獲得成功。
ここのもかなりデカくなってたんですが、何とか、食べられそうです。

最後は、前回も行ったモミジガサポイントへ。
ここはある場所を知ってるので、ささっと行って、ささっと収穫。
水不足のせいか、葉っぱにツヤがなくなっていて、あれ?トリカブト?なんて一瞬思ってしまいますが、モミジガサです。
Momijigasa

で、本日の収穫。

Shukaku_1

上の段と、下の段の中央がコシアブラ。右上の5,6本は普通は採らないくらいのデカさです。その他も育ちすぎですが。右下がハリギリ、左下はモミジガサと、庭のミツバ。
ミツバはデカくなりすぎたものを採ってきました。天ぷらにすればおいしくいただけます。

ということで、こうなりました。

Tempura

天ぷら油がちょっと古くなってて、揚げすぎちゃいました。もうちょっとさっと揚げないと、せっかくの山菜の風味が飛んじゃいますね。
天ぷらは、エビとマイタケとサツマイモも追加。
コシアブラは、本数は少ないものの量が多いので、お浸しも作りました。からし醤油で食べると絶品です。
これに合わせるお酒は・・・
別途アップします。

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2019年4月30日 (火)

釣りじゃないキャン

久々にCyberAyuClubの鮎大迷人さんとyutakaさんとのキャンプ。
前回は一昨年くらいの中道志でのキャンプだったかな?

一応釣りキャンとは言え、釣りはしません・・・

集合前に行ってきたのは、

Yama01

結構綺麗に整備された山。

Kyuoochitouge01
Kyuoochitouge02

登っていくと、旧大地峠の標識が。こちらも整備されて、新しくなってました。文字の部分だけですが。

甚之函山(じんのはこやま)方面に行ってみると、

Yama02

遠くの山々が綺麗でした。高所恐怖症の私にはちょっと怖いくらい。

山の幸が何かないかな~、と今度は矢平山(やだいらやま)方向に行ってみると、

Hyosiki

「四方津駅・高柄山に急ぐ方は直進して下さい。疲労困憊・膝にきている方は右の道を下りてください。」の標識が。なかなか親切です。

さらに進むと、

Torikabuto

トリカブトの群生。花の時期には見事なんでしょうが、保険金殺人のイメージがあって、どうしても恐ろしさが先に出ちゃいます。

そして、これは何でしょう?

Fun

何かの糞ですが、大きさからして鹿とかウサギじゃないですね。
山では分からないものには近づかないのが一番。下山しました。

ということで、収穫はどこにでもある山椒だけでした。

気づくと、3時50分。秋山温泉に4時に行くと言ってたんですが、間に合いませんね。
が、これからキャンプなので、温泉でさっぱり。
その後、上野原のスーパーで食材を買い出し。
かなり遅く、6時ちょっと前に、本日の目的地、「さがざわキャンプ場」に到着です。

鮎大迷人さんとyutakaさんは釣りキャンらしく、秋山川で釣りをしてからのキャンプです。

が、なんと!
yutakaさん二日酔い!!
しかも、朝はゲ〇ゲ〇だったそうです。
前日にただビールをたらふく飲んだみたいです。

一応、キャンプの時には「快復した」そうですが、ビールを見ただけでも気持ち悪くなるみたいで・・・

とりあえず、スタートです。

Camp

とは言っても、私が遅れてしまったので、先にスタートしてもらってましたが。

本日のメインはステーキ。それから、大迷人さんが持ってきてくれた熱海のアジの干物。
アジはふわふわで美味かったですね~。

が、この日は寒くて、ビールが進みません。
クーラーで氷に浸して持って行ったんですが、350ml一本しか飲めませんでした。

そのあとは、大迷人さんのワインと、いつもの蓬莱特別純米を飲みましたが、yutakaさんのペースが上がらない、というかすぐに落ちてしまって、酒の肴になる話が聞けず、酒も飲み切りませんでした。

今回、大迷人さんが知り合いに作ってもらったというスウェディッシュトーチをお披露目。

Swedish

なんかイメージと違いますが・・・
最初はなかなか火がつかず、アルコールをたらしたり、オイルをたらしたり、固形燃料を押し込んだりした後、燃え始めましたが、ただただ燃えてます。
コツがあるみたいです。

さて、キャンプ場は満杯で、お隣さんがほんとにお隣なので、あまり遅くまで続けてもいられず、11時には就寝しました。

私はいつも通り、車中泊。車に布団敷いて寝ました。快適。

朝は5時くらいに目覚めましたが、周囲への迷惑も考え、6時半くらいに起床。
コーヒーをいただき、9時半過ぎまでゆっくりまったり過ごしました。

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タラの芽には遅すぎ、コシアブラには早すぎ

去年は、4月末にコシアブラを採りに行ったときには、すでに遅すぎて、葉っぱが開ききってしまってました。
今年はタラの芽の出が若干早い感じだったので、もうダメかな?と思いましたが、一応行ってみました。

一か所目。

Momijigasa01

今まで行ったことのない場所でしたが、なんと、一面シドケ(モミジガサ)!
写真の緑の部分はほとんどシドケ。

Momijigasa02

しかも立派です。
間引いてもたっぷり収穫できました。

タラの芽も何本かありましたが、ちょうど良いのは2,3本だけ。あとはオバケになってます。柔らかそうなのは元から採りましたが、育ちすぎてるのは先っぽだけ折って採ります。
まあまあの高山ですが、やっぱり今年は暖かいのか。

そしていよいよ、コシアブラの山へ。

が!まだまだ早かった・・・
去年は遅すぎたのに、今年はまだ2週間くらい早い感じ。
指先くらいのちびちゃん3つだけでした。

タラの芽とコシアブラは芽吹く条件が違うんでしょうか。
全く読めません。

Shukaku

本日の収穫+前に採っておいた山椒。
真ん中下のコシアブラが寂しい・・・

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2019年3月31日 (日)

今年初タラの芽

今年も暖かい日が続いてます。
まだ桜が満開になってないんですが、先週犬の散歩でちょっと山の方に行ってみたら、タラの木発見。まだ小さい芽もありましたが、採り頃のタラの芽も。桜が開花してすぐくらいです。早い。

時期を過ぎると食べづらくなるので、早いかも、と思いつつも、行ってみました。

3月30日。
わんこのしつけ教室で午後すぐに出かけなくちゃいけないので、一時間ちょっと様子見。
のつもりですが、ちょうど良かった。
まだ小さいのもありましたが、天ぷらサイズも結構ありました。
今年も季節が変ですね。

鮎大迷人さんとyutakaさんは、道志でヤマメ釣りの後、田代運動公園でキャンプだそうです。
夜は結構な雨が降ってましたが、大丈夫だったかな?
私はしつけ教室、日曜の遅いホワイトデーイベントで欠席でした。

ハカマを取ってざるに入れた写真を撮ったんですが、なぜか保存されておらず、天ぷらになった写真だけ残ってました。

Tempra

これで半分くらい。
サツマイモとカボチャ、枝豆、マイタケ、エビ、イカも揚げて、豪華な晩酌になりました。

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2018年4月30日 (月)

コシアブラは3週間遅かった!

いつもは、いつもの場所は、ゴールデンウイークのときにちょうどコシアブラにちょうど良い時期。年によってはまだちょっと早いことも。

今年は異例の暖かさで、植物の生育も早いけど、どうかな~

道中、山の上を見ると、緑色。

例年は山頂付近はまだはげ山なんです。あれれ~
まだ薄い緑なので、淡い期待を抱いて・・・

が、ダメでしたね。

山椒はちょっと葉が大きくなってましたが、まだ採り頃と言って良いでしょう。
モミジガサは、日陰にあるのは水不足のためか育ちが悪い。急な斜面で日当たりが良いところはすでにデカくなってました。
こちらは、傘が開く前の採り頃は過ぎてましたが、まだいけるサイズ。

で、本命のコシアブラですが・・・

もちろん開ききってます。
しかも、茎がすでに20cmくらいに。もうちょっとでハカマもなくなって木になりそうな勢い。

とりあえず、葉っぱはまだ柔らかそうなので、数本採りました。
これでもコンビニ袋がいっぱい。

Sansai

本日の収穫。

上の左から、モミジガサ、山椒、庭のノノヒロ、下に行って、再びモミジガサ(天ぷら用)、オバケのコシアブラ、庭のミョウガの芽、庭の三つ葉。

コシアブラ、モミジガサ、三つ葉は天ぷらとおひたし。ノノヒロは味噌和え、ミョウガは素揚げ、山椒はふりかけに。

料理の完成写真は撮るのを忘れましたが、やっぱり山菜は美味いですね~。
コシアブラは茎が硬いのでおひたしで結構ゆでてみましたが、やっぱり硬いままでした。葉っぱは大丈夫。
ミョウガは上げるよりもさっと湯がく方が良さそうです。

山椒ですが。
塩をかけて、フライパンでカラ煎りしてふりかけにします。

Sansho01

フライパンに入れたところ。フライパンは26cmです。


Sanshopre_2
これが

Sanshoafter
こうなります。

これでもまだ途中経過。さらに水分を飛ばして完成です。
山椒の香りがして、ピリッと辛くて、ご飯がススム君です。
カラ煎りなので、フライパンは何とか加工がされてないものがベスト。

今年はこれで山菜は終わりですね

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2018年4月11日 (水)

ダブルヘッダー

日時:2018年4月7日(土) 11:00~15:00
釣り物:ヤマメ
場所:山梨県道志川
釣果:4尾

先週末は桜がほぼ満開~9分咲きでした。
そろそろタラの芽かな?とも思いましたが、まだ桜が満開なので、ちょっと早そう。

1週間待ちました。

その間、暖かい日が続き、あっという間に葉桜に・・・

今か今かと週末を待ちわびて、珍しく早朝から丹沢の山へ。

到着は7時前。
前日に雨が降ったので、今回は地下足袋ではなくて長靴着用。
早速山に入ります。

ありました。タラの「木」が。

でも、芽がありません。
すでに遅すぎの感もあるのに、芽がない・・・

周囲を見回すと、山が下刈りされています。
おそらく、作業のおじさんたちがタラの芽を採っていったんでしょう。
作業をしながら採り放題。だったのかな~

9割方とられてました。端っこの藪の中まで。

残っていたのは、採るのがかわいそうな細くて小さい木に出てる芽か、伸びすぎてる芽。
あちゃ~!

と思ったのもつかの間。

ふと足元を見ると・・・ヤツが!!!

ヒルーーーー!
ヒル!ヒル!ヒル!ヒル!

足元に5,6匹。
長靴の上を這ってます!
思わずぶるぶるっと身震い!
急いで手で払い落します。

が、こんな状態ではまともに山菜採りができません。
一旦山を出て、車へ。急いで歩いたにも関わらず、その間にまたもや5,6匹が這い上ってきてました。
恐るべし!

丹沢の山はどこにでもヒルがいるので、ちょっとした登山口には登山計画書の投函箱の中に「ヒルファイター」が置いてあります。

最寄りの登山口に行くと、ありました、投函箱(函も箱も同じハコですね)。
ハコをパコっと開けると・・・ない!
誰かが持って行ったのか、在庫切れなのか。

これではヒルと戦えない。
今度はコンビニへ走り、伯方の塩を入手。
とりあえず、長靴にこすりつけてみます。

多少不安ですが、再度山へ突入!

立ち止まってキョロキョロしていてはヒルの餌食になるので、常に動きます。
山の下から上まで、速足で移動しながらタラの芽ゲット!
15分くらいで、二人分くらいをささっと採ります。それしかありませんでしたが。

最後に草むらでワラビを採取。こちらはやや大きくなりかけですが、ちょうど良い感じの育ち具合。

30分かからずに撤退です。

塩の効果は・・・
あんまりなさそう。日が当たって乾き始めてるところなら何とかヒルに取りつかれずに済みますが、落ち葉が重なったちょっと湿った場所ではすぐにウニョウニョとくっついてきます。

時期が少し遅くて暖かくなりすぎたとは言え、このヒルの量。
今年はもう丹沢での山菜採りは終了ですね。

Tarawarabi
御覧のように、タラの芽はオバケになってました・・・


さて、紆余曲折はあったものの、早朝から山菜採りに出かけてすぐに戻ってきたので、まだ時間があります。

釣りに行こう。

と思いましたが、先に述べた通り、丹沢はすでにヒルの巣窟。行けません。

なので、ヒルに侵されていない道志へ。ダブルヘッダーです。

今回は、奥道志の下流部へ。

下流は谷が深いので、斜面を降りて川へ。

降りた先には放流用の黒ホースがありました。
試しにその下の淵にエサを流すと、グイっとアタリ!流し切ったところだったので合わせきれず。
が、もう一度流すと、きれいなアタリが出て、こちらはゲット!
ヒレボロのモロ放流モノでしたが、22cmくらいのヤマメでした。

それから、流れを中心に攻めますが、ウグイとかカワムツ?とかが数尾、ヤマメは3尾追加のみでした。
1つだけヒレピンでしたが、他はヒレボロ。
まあ、良しとしましょう。

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2017年4月15日 (土)

タラノメは遅かった

今年は桜の開花が遅いということなんですが、実はソメイヨシノだけのような気がしてます。
ソメイヨシノが咲き始める前に、すでにヤマザクラはピンクになってました。
清川村の道の駅の駐車場の桜は、何桜というかわかりませんが、すでに散ってます。
いつもの年は、ソメイヨシノが散り始めてから山に行くと、タラノメがちょうど良いんですが、今年は、まだ家の周りのソメイヨシノはそんなに散ってません。

しかし、もう時期なので、行ってみました。

Taranome

採れました。

でも、育ちすぎ!手前に並んでる小さいのが、普通の食べごろ。人によっては遅いと言うくらいのものですが、

その下にあるタラノメ、左側はビニール袋の中に根本があります。
オバケですな。

食べる分だけ採ってきましたが、こんなにデカいので、山に入ってものの数分で終了。
来週も行ってみますが、もう遅いかな~

今年は全く季節が読めません。

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2016年5月15日 (日)

釣り?キャン in 道志

ゴールデンウイーク2つ目のイベントは、道志でのキャンプです。

CACの鮎大迷人さん、Hさんと息子さん、yutakaさんと、5人でのキャンプ。

場所はヒ・ミ・ツ。です。

釣り仲間ではありますが、釣りをするのはyutakaさんのみ。
他のメンバーは山へ山菜採りに。

私は先に出発して、モミジガサを少々ゲット。
GW中なので、後発メンバーの到着は遅くなると思いましたが、意外と早く道志入り。
一緒に山へ。

が!

大トラブルです。

Hさんの車に同乗して行ったんですが、目的地寸前で、

シュー!シュー!シュー!

なんと、岩でバースト。
スペアタイヤがあったので最悪の事態は免れましたが、悪悪の事態です。
途中に駐車スペースもあったので、そこに車をとめてればよかったんですが、私がもっと行こうなんて言ってしまったのです。
申し訳ありません・・・

山菜は3種類ゲットして、今夜の食材としては十分でした。

山菜採りの後は、道志の湯で汗を流し、いよいよメインのBBQスタート!

まずは、炭おこしの火で、山菜のおひたし。そして、天ぷら。
天ぷらは、途中から鮎大迷人さんのホワイトガソリンストーブで作りましたが、野外での火の調節は難しいですね。

そして、こちら

Kai

大迷人さんたちが仕入れてきてくれた海鮮。
サザエやホタテの炭火焼き。刺身などなど。

そして、yutakaさんが釣ったヤマメと、前日に赤レンジャーさんが釣ってくれたヤマメ。

さらに、yutakaさんが仕入れた白モツ、トン漬け。

最後に牛。

たくさん食べました。
飲んでたので、写真を撮るのは忘れました。
うまかったです。

酒も飲み切れずに、夜10時にはご就寝。

Kuruma

車をフラットシートにして、段差の部分にクッションを入れて、板を敷いて、布団で寝ました。

朝は、二日酔い無しで、快適にお目覚め。というか、う○こしたくて起きました。
快眠、快便でした。

そして、朝からyutakaさんはハイペースで笑わせてくれました。

またもや楽しい飲みになりました!

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2011年5月 8日 (日)

山菜!

今年は、週末にいろいろ用事が入って、なかなか山に行けません。

ようやく一日時間ができたので、いつもの山に行ってきました。

狙いは、コシアブラ、タラの芽、シドキ。

連休の疲れをとるため、ゆっくり起きて、午後から出掛けました。

現地に着いてみると、ちょっと緑が少ないかな?って感じ。収穫はあるのか?

今日はいつもよりも少し広めに探ってみます。
が、やっぱりある場所にしかないんですね。30分ほど時間をロスしてしまいました。

いつもの場所に戻ると、早速タラの芽発見!時期が早いかな?と思ったのは、間違いでした。ちょっと伸び過ぎの芽。でも、ボウズを免れて、ほっとしました。

ガサガサと歩きまわり、コシアブラも収穫。そして、太くて良いシドキも群生してます。

Photo

写真のシドキは、太くて良いやつではないんですが・・・。思い出して写真を撮ってみました。

タラの芽が結構採れたので、コシアブラポイントへ。

がー!既に誰かが入っていて、きれいに採られてる。この山で道沿いのタラの芽が採られているのはありますが、コシアブラが採られてたのは初めて。
奥に入って探しますが、結構採られちゃってます。こりゃいかん。

それでも何とか足で稼ぎました。

そして、こちらが収穫。

Photo_2

左から、コシアブラ、上に行ってハリギリ、下に戻ってタラの芽、そして一番右がシドキ。

今回、はじめてハリギリを採ってみました。いつも、遠目でコシアブラに見間違え、近くに行ってがっかりしてただけだったんですが、天ぷらにすると美味い、ということなので、試しに少しだけ採ってみました。

コシアブラは少々なので、おひたしには無理。ということで、

コシアブラ、ハリギリ、タラの芽を天ぷらに。そしてシドキはからし醤油のおひたしとゴママヨネーズ和えに。

Photo_3

このほかに、揚げだし豆腐、茄子揚げ、サラダ。
天ぷらは塩とつゆでいただきます。

山菜は美味いですな~。試しに採ってきたハリギリもまずまず。今度からは採ってこようかな。

神様には、シドキのおひたしが好評。

葉っぱばかりですが、贅沢な夕飯でした。

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2010年5月10日 (月)

高~~~い山菜!

いつもの山のコシアブラは、まだちょっと早そうなので、手前でどこかいいところないか?なんて探してたら、ネット上にヒントが。
ダメ元で行ってみました。

最初は、車から降りてすぐ採れるものとばかり思ってたんですが、なんと、山の中へ踏み入って30分。
見つかりません。ガセネタか!?と思いつつ、もうちょっと、もうちょっと、と探っていくと、やっと見つけました!しかもデカイ木を。
既に採られている芽もあったんですが、木がデカイだけに、まだまだあります。もちろん、木が枯れないように間引いて採っても、です。

結局、見つけられた木は4,5本だけでしたが、どれも大きい木だったので、十分な収穫。

今日は、この後予定があるので、1時間半ほどで急いで山を降ります。

車のそばで、シドキを少々(ほんとに少々)、伸びてしまったワラビも少々採取して、出発。

Photo
細くてあんまり良いワラビじゃありませんが、まあ、良いでしょう

途中、道端に立派なウドを発見!
車をとめてゲット!

と、このとき、車から警告音のようなピーーーーという音が。
一度運転席に戻ってみますが、車の中は静か。でも、外に出ると音がします。
何かな?と車の周りを一周してみると・・・

なんと、

左後輪がパンク!ありゃりゃ

平らなところに戻って、急いでタイヤ交換の準備です。

が!新発見!?

なんと、左前輪までつぶれてる・・・

これは・・・スペアタイヤが足りない。この後の予定もダメだ。

とりあえず、急いで前輪のタイヤだけ交換して、ナビでガソリンスタンド検索。
幸い、山を降りてすぐにスタンドがあるらしい。携帯が圏外なので、そこまで行くしかない。
ノロノロ運転でスタンド到着。でも、「これは手の施しようがないです」

ガーン!

仕方なくJAFを呼んで、家までレッカー移動してもらうことに。JAFメンバーだったので、25,000円くらいお得?になりましたが、レッカー代14,000円なり。

で、この後、タイヤを買わねばなりません。タイヤ屋に電話したところ、50,000円強かかるらしい。

はぁ~。なんとも高い山菜になってしまいました。

Photo
左から、シドキ、ワラビ、ウド、コシアブラ

週末は結構重い食事をとったので、今夜は天ぷらではなくて、おひたしとコシアブラご飯。シドキはおひたし、ウドは油炒めにしました。ワラビは重曹であく抜き中です。

美味かったですが、ガックシ・・・

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