カテゴリー「酒」の記事

2019年4月14日 (日)

日本酒:浜千鳥 本醸造・燗酒

浜千鳥 本醸造・燗酒

特定名称:本醸造
精米歩合:麹米60%、掛米60%
日本酒度:記載なし
酸度:記載なし
アミノ酸度:記載なし
原料米:記載なし
アルコール度数:15
酒蔵:浜千鳥(岩手県釜石市)
製造年月:2019.02

味の分類(主観)
濃淡:濃醇-●-淡麗
香り:高い-●-低い
雑味:高い●--低い
個人的好み:--★★★(買って飲んでも良い)

毎月お楽しみ、浜千鳥頒布会の2月のお酒です。
寒い冬用に燗酒仕様の本醸造。

Photo_12

Photo_13

Photo_14

江戸の新鮎組の鮎パーティーにも持って行って、好評でした。
洋風の料理とも、甲子川の鮎とも相性ばっちり。

鮎パーティーでは冷やでいただきましたが、家では燗酒にもしてみました。
人肌からぬる燗程度の低めの燗で飲んでみましたが、香りが立って、旨味も引き出されて、まさに燗あがりするお酒でした。

好みの目安
五つ星:すごく好き
四つ星:日常飲みできるくらい好き
三つ星:買って飲んでも良い
二つ星:お金を出すほどじゃないな~
一つ星:残念!
無星:保存状態が悪いなど評価に値しない状態

| | コメント (0)

日本酒:特別純米 極上吉乃川

特別純米 極上吉乃川

特定名称:特別純米
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.3
アミノ酸度:記載なし
原料米:五百万石
アルコール度数:15
酒蔵:吉乃川(新潟県長岡市)
製造年月:2018.12

味の分類(主観)
濃淡:濃醇---淡麗
香り:高い---低い
雑味:高い---低い
個人的好み:-----

こちらも味は忘れてしまいました・・・

神様がバレンタインで買ってくれたお酒です。ありがたや~!

吉乃川と言えば、最近はスーパーやコンビニでもよく見られるようになった大手蔵ですね。それだけ安定した酒質ということでしょう。

Photo_10

Photo_11

新潟のお酒ですが、淡麗すぎることもなく、美味しかったのは覚えてます。
寒い時の日本酒は沁みますね~!

好みの目安
五つ星:すごく好き
四つ星:日常飲みできるくらい好き
三つ星:買って飲んでも良い
二つ星:お金を出すほどじゃないな~
一つ星:残念!
無星:保存状態が悪いなど評価に値しない状態

| | コメント (0)

日本酒:環日本海 純米しぼりたて

環日本海 純米しぼりたて

特定名称:純米
精米歩合:65%
日本酒度:+2
酸度:1.5
アミノ酸度:1.5
原料米:五百万石、ハナエチゼン
アルコール度数:16
酒蔵:日本海酒造(島根県浜田市)
製造年月:2018.11

味の分類(主観)
濃淡:濃醇---淡麗
香り:高い---低い
雑味:高い---低い
個人的好み:-----

すみません、味は忘れてしまいました。
「環日本海」ですが、ラベルには「寒-nihonkai」とあります。

こちらは、神奈川県津久井(現相模原市)の酒屋さんで購入。このお店もいろんなお酒を置いてあります。
お店でちょい飲みもできるみたいなのですが、家からは車で行かないとダメなのです。残念。

ラベルにはありませんが、酒蔵さんのHPには原料米も書いてあって、五百万石とハナエチゼン?
調べてみると、ハナエチゼンは酒造好適米じゃなくて食用米みたいです。とんぼの越冬卵と雪だるまラベルの時にも書きましたが、いろんな試行がされてるんですね~。

Photo_9

2

飲み味は忘れてしまいましたが、おいしいお酒だったはず。ダメな方は結構覚えてますから。
しぼりたて続きですが、年末年始にしか楽しめない季節限定のお酒ですから、仕方ありません。

しぼりたての酒は、栓を開けてすぐのフレッシュでさわやかな風味と、次の週まで保管しておいてちょっと落ち着かせてから飲むときのちょい熟成味の変化が楽しいですね。

好みの目安
五つ星:すごく好き
四つ星:日常飲みできるくらい好き
三つ星:買って飲んでも良い
二つ星:お金を出すほどじゃないな~
一つ星:残念!
無星:保存状態が悪いなど評価に値しない状態

| | コメント (0)

2019年4月13日 (土)

日本酒:五橋 五(Five) 純米生原酒(白糀)(イエロー)

五橋 五(Five) 純米生原酒(白糀)(イエロー)

特定名称:純米
精米歩合:80%
日本酒度:記載なし
酸度:記載なし
アミノ酸度:記載なし
原料米:記載なし
アルコール度数:16
酒蔵:酒井酒造(山口県岩国市)
製造年月:2018.12

味の分類(主観)
濃淡:濃醇-●-淡麗
香り:高い-●-低い
雑味:高い●--低い
個人的好み:--★★★(買って飲んでも良い)

年明け一発目のカワハギ釣りの帰りに、茅ヶ崎のお店で購入。
早上がりであまりにも釣れなかったので、スーパーで食材を買った帰り。出る方向を間違えて、細い道をくねくねと曲がって突き当りのところにあった酒屋さん。
見た目ちょっとボロッちい感じ(失礼)だったので、一旦通り過ぎたのですが、横目に「新政」とか「仙禽」の文字が飛び込む。
むむっ!
とバックオーライ。
引きずり込まれるようにお店の中へ。

楽園でした。

悩みに悩んで、買ったことのないこちらのお酒を買いました。

Five

Five_1

新春ということで、富士と桜のおちょこです。

五(Five)シリーズは木桶で醸造されていて、ロゴの色で酒質と季節を表しているそうです。
このイエローは、裏書にあるように、焼酎で使われる白糀で仕込まれているそうな。
特約店だけの限定出荷です。

雑味が高い、としてますが、やや酸味がある感じ。でも、いやな感じじゃなくて、いい感じ、です。
カワハギの濃厚なキモにもよく合いました。
私は樽酒はあまり好きではないんですが、このお酒は木桶とは言っても木の香りが移っているということもなく、おいしくいただけました。

好みの目安
五つ星:すごく好き
四つ星:日常飲みできるくらい好き
三つ星:買って飲んでも良い
二つ星:お金を出すほどじゃないな~
一つ星:残念!
無星:保存状態が悪いなど評価に値しない状態

| | コメント (0)

日本酒:とんぼの越冬卵と雪だるまラベル ~しぼりたて 楽風舞~ 純米吟醸酒

とんぼの越冬卵と雪だるまラベル ~しぼりたて 楽風舞~ 純米吟醸酒

特定名称:純米吟醸
精米歩合:55%
日本酒度:記載なし
酸度:記載なし
アミノ酸度:記載なし
原料米:神奈川県産楽風舞
アルコール度数:16
酒蔵:泉橋酒造(神奈川県海老名市)
製造年月:2018.12

味の分類(主観)
濃淡:濃醇-●-淡麗
香り:高い-●-低い
雑味:高い-●-低い
個人的好み:--★★★(買って飲んでも良い)

2019年が明けて初めてのお酒でした。

セトイチを買ったときに一緒に買ったお酒です。
もともと泉橋を買う予定だったので。
泉橋の酒はラベルが面白いですね。

原料米は楽風舞(らくふうまい)という品種らしいです。
初めて聞きましたが、調べてみると2014年に登録された新しい品種で、「五百万石」と「どんとこい」を掛け合わせたもので、高度精米のときに割れることが少ないそうです。
「どんとこい」も知らなかったので調べてみましたが、酒米ではなくて、食用米っぽいです。日本酒の世界もいろいろ研究されているんですね。

前の日にあっさり系のセトイチを飲んだので、しっかりした味に感じましたが、バランス良くおいしいお酒でした。

好みの目安
五つ星:すごく好き
四つ星:日常飲みできるくらい好き
三つ星:買って飲んでも良い
二つ星:お金を出すほどじゃないな~
一つ星:残念!
無星:保存状態が悪いなど評価に値しない状態

| | コメント (0)

2019年3月21日 (木)

日本酒:セトイチ 月が綺麗ですね 純米吟醸

セトイチ 月が綺麗ですね 純米吟醸

特定名称:純米吟醸
精米歩合:55%
日本酒度:+2
酸度:1.4
アミノ酸度:1.0
原料米:山田錦
アルコール度数:15
酒蔵:瀬戸酒造店(神奈川県開成町)
製造年月:2018.09

味の分類(主観)
濃淡:濃醇-●-淡麗
香り:高い-●-低い
雑味:高い--●低い
個人的好み:--★★★(買って飲んでも良い)

年末年始用に泉橋でも買おうか、と会社帰りに海老名の丸井の酒屋さんに寄ってみると、知らないお酒を売り出していました。
セトイチ?神奈川県の酒のようですが、聞いたことがありません。
気になって手に取って見ていると、販売員の方が説明してくれました。

なんと、一度酒造りをやめて、販売だけになっていた酒蔵だった瀬戸酒造店ですが、2018年から造りを復活させたらしいんです。
どうりで知らなかったわけです。
調べてみると、1980年に造りをやめて、38年ぶり。杜氏さんもいなくなって、ほぼ0からのスタートだそう。

何銘柄か置いてありましたが、名前で決めてみました。

夏目漱石が、"I love you."を「月が綺麗ですね」と訳せ、と言ったという逸話がありますが(どうやら証拠はないみたいですが)、果たして、I love you.と言えるお酒でしょうか・・・

Photo_5

Photo_6

今風に言うと、「飲みやすい」「すーっと飲めちゃう」感じのお酒ですね。
普段日本酒を飲まない女性には良さそうです。

が、私にはちょっと物足りない。不味くはないんですが、パンチがない、というか。
若い感じで、一昔前の端麗辛口、といったお酒でした。

でも、まだ始まったばかりの酒蔵さんなので、これからどんどんと美味い酒を造って行って欲しいですね。

期待を込めて星三つです。

好みの目安
五つ星:すごく好き
四つ星:日常飲みできるくらい好き
三つ星:買って飲んでも良い
二つ星:お金を出すほどじゃないな~
一つ星:残念!
無星:保存状態が悪いなど評価に値しない状態

| | コメント (0)

日本酒:残草蓬莱 純米 しぼり立て

残草(ざるそう)蓬莱 純米 しぼり立て

特定名称:純米
精米歩合:75%
日本酒度:記載なし
酸度:記載なし
アミノ酸度:記載なし
原料米:記載なし
アルコール度数:18
酒蔵:大矢孝酒造(神奈川県愛川町)
製造年月:2018.12

味の分類(主観)
濃淡:濃醇●--淡麗
香り:高い--●低い
雑味:高い-●-低い
個人的好み:--★★★(買って飲んでも良い)

今年もしぼり立ての季節です。(すでにかなり過ぎてますが)

毎年、蓬莱のしぼり立てを楽しみにしていて、出ると買いに行きます。

今回は、わんこたちの散歩ついでに、酒蔵隣の酒屋さんへ・・・
お店の前に車が停まってるので、少しずらして駐車。
すると、車の中から、どこかで見たことがある人が。
なんと、ちょっと前に一緒に芋煮会をした、コッカーのこたろう君のパパ!
厚木からはるばる、しぼり立てを買うためだけに愛川に来たそうな。好きですね~。お互い。


さて、蓬莱しぼり立てには、特別純米の黒ラベルと純米の白ラベルがありますが、私は白ラベルの方が好み。
蓬莱を好きになったきっかけでもあります。

Photo_3

Photo_4

最近の蓬莱はすっきり目になってきて、十年以上前のコッテリが懐かしくなります。
それでも美味いんですけどね。

好みの目安
五つ星:すごく好き
四つ星:日常飲みできるくらい好き
三つ星:買って飲んでも良い
二つ星:お金を出すほどじゃないな~
一つ星:残念!
無星:保存状態が悪いなど評価に値しない状態

| | コメント (0)

日本酒:浜千鳥 特別本醸造 大漁旗ラベル

浜千鳥 特別本醸造 大漁旗ラベル

特定名称:特別本醸造
精米歩合:55%
日本酒度:記載なし
酸度:記載なし
アミノ酸度:記載なし
原料米:記載なし
アルコール度数:15
酒蔵:浜千鳥酒造(岩手県釜石市)
製造年月:2018.12

味の分類(主観)
濃淡:濃醇-●-淡麗
香り:高い--●低い
雑味:高い-●-低い
個人的好み:--★★★(買って飲んでも良い)

釜石に行くと、毎回浜千鳥をいただきます。
釜石の地酒だから、というだけではなく、美味しいから。

そんなわけでメルマガ登録をしてるんですが、頒布会をやります、というメルマガが。
毎月1種類ずつ、定期的に送ってくれて、4カ月ごとにオマケももらえて、しかもちょっとお買い得なお値段。ということで、即申し込み。
今回はラグビー応援「大漁旗ラベル」ということで、釣り人にとってはおめでたいお酒です。
一升一本のAコースと、四合二本のBコースがあるんですが、価格は一緒なので、お得感が高いAコースを選びました。
12月からスタート。

そして、到着!

Photo_1

Photo_2

大漁の文字がまぶしいですね~
蔵元直送なので、製造したての新鮮お酒です。

香りは穏やかですが、味は浜千鳥らしく、しっかりとしてます。
燗にしてみると、香りが立って、味わいもより深くなります。
頒布会頼んで良かったな~
毎月楽しみが増えました。

好みの目安
五つ星:すごく好き
四つ星:日常飲みできるくらい好き
三つ星:買って飲んでも良い
二つ星:お金を出すほどじゃないな~
一つ星:残念!
無星:保存状態が悪いなど評価に値しない状態

| | コメント (0)

日本酒:AKABU 純米酒 NEW BORN

AKABU 純米酒 NEW BORN

特定名称:純米
精米歩合:60%
日本酒度:記載なし
酸度:記載なし
アミノ酸度:記載なし
原料米:記載なし
アルコール度数:16
酒蔵:赤武酒造(岩手県大槌町~盛岡市)
製造年月:2018.11

味の分類(主観)
濃淡:濃醇●--淡麗
香り:高い-●-低い
雑味:高い-●-低い
個人的好み:-★★★★(日常飲みできるくらい好き)

こちらも神様とお母さんが買ってきてくれたお酒です。
ましだやさんのHPで、AKABUがあることを確認して、買ってもらいました。

赤武酒造さんは、もともと大槌町にあったんですが、震災で被害を受け、盛岡で復活を遂げた復活蔵です。
酒造りへの情熱を感じますね。

今回は、わんこ仲間との芋煮会に持って行きました。

Akabunew_born

Akabunew_born_1

「ガスが残存していますので」との注意書きがありますが、その通りに微炭酸です。

炭酸のおかげですっきり飲めますが、なかなかの旨味。
鍋物にもよく合います。

これからもおいしいお酒を造ってほしいですね。

好みの目安
五つ星:すごく好き
四つ星:日常飲みできるくらい好き
三つ星:買って飲んでも良い
二つ星:お金を出すほどじゃないな~
一つ星:残念!
無星:保存状態が悪いなど評価に値しない状態

| | コメント (0)

2019年3月17日 (日)

日本酒:大那 純米吟醸 無濾過原酒 ましだやコレクション

大那 純米吟醸 無濾過原酒 ましだやコレクション

特定名称:純米吟醸
精米歩合:麹米40%、掛米50%
日本酒度:+1
酸度:1.3
アミノ酸度:1.1
原料米:麹米:吟のさと、掛米:五百万石
アルコール度数:17
酒蔵:菊の里酒造(栃木県大田原市)
製造年月:2018.11

味の分類(主観)
濃淡:濃醇-●-淡麗
香り:高い-●-低い
雑味:高い-●-低い
個人的好み:-★★★★(日常飲みできるくらい好き)

栃木県壬生町にある酒屋さん、ましだやさんが、菊の里酒造さんにお願いして造っているオリジナルのお酒だそうです。
神様が実家に帰った時に、お母さんと一緒に選んで買ってきてくれました。ありがたいです。

ましだやさんは、全国の地酒を取り揃えていて、酒蔵さんとオリジナルのお酒を開発したり、面白い酒屋さんです。

Photo 

さて、こちらのお酒。
大那らしく、さわやかでバランスの良い味。香りも穏やか。
無濾過原酒(火入れ)なので、アルコール度数がちょっと高いんですが、強さを感じさせない飲み口です。

やっぱり大那うまいですね。


好みの目安
五つ星:すごく好き
四つ星:日常飲みできるくらい好き
三つ星:買って飲んでも良い
二つ星:お金を出すほどじゃないな~
一つ星:残念!
無星:保存状態が悪いなど評価に値しない状態

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧