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2018年8月13日 (月)

鈴子陽一の友釣り強化酒

トヨタカップの翌日(決勝当日ですが)、甲子川で釣りを堪能した後、いつものように釜石の焼肉屋さんへ。
釜石と言えば、鈴子さんと、鮎と、焼肉。海の幸もですが。
毎回これが楽しみです。

いつもの上セット。

Yakiniku01

生肉見ただけでも美味そう!

そして、いつもの

Liver

ふくらむレバー。

ビフォーはこちら(真ん中にいるやつです)。


Before

そして、アフター。

After

写真の撮り方が悪いのでわかりにくいですが。

おいしくいただき、ビールも結構飲んで、一人4000円。
毎度毎度ですが、安いですね~!

そのあとは、鈴子さん宅で飲み直し。

Sakes

岩手の地酒が勢ぞろい!こんな豪華な酒を出してくれました!

そして、当然釣りの話に。

今日の仕掛けは・・・小室さんは背バリ、長塚さんはオモリ、私はノーマル。
背バリもいいけど、やっぱり胴締めだな~、
ということで、鈴子さんが、庭の池に活かしてある天然オトリを持ってきて、胴締めの付け方教室。



酒が(相当)入ってるのでちょっと手元がおぼつかないですが、目の前で胴締めのやり方を見せてもらえる機会はそうそうありません。

普段はベストのフックにかけてるそうです。

Dojime01

釣りの時には、耳に引っ掛けておいて、すぐ使えるようにしておくみたいです。

付けるときには輪っかを指に通して、

Dojime02

こんな感じに持って準備。
結構キュッと絞めても大丈夫だそうです。

次は、皮打ち。

長塚さんんも皮打ちをやっていて、逆バリとハリス止めをバラで買って作ってるそうです。

Sakabari

意外と(失礼)細かいです。でも、これくらいのサイズの一体逆バリ、ないんですよね~。あったらすぐ買います。

で、鈴子さんの皮打ち。



酔っぱらってても作業は速いですね。

最後は、講習に使った鮎は、こうなりました。

Sioyaki

やっぱり日本一の鮎はうまいです。

結局、11時半まで楽しい宴会は続きました。

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