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2018年4月30日 (月)

コシアブラは3週間遅かった!

いつもは、いつもの場所は、ゴールデンウイークのときにちょうどコシアブラにちょうど良い時期。年によってはまだちょっと早いことも。

今年は異例の暖かさで、植物の生育も早いけど、どうかな~

道中、山の上を見ると、緑色。

例年は山頂付近はまだはげ山なんです。あれれ~
まだ薄い緑なので、淡い期待を抱いて・・・

が、ダメでしたね。

山椒はちょっと葉が大きくなってましたが、まだ採り頃と言って良いでしょう。
モミジガサは、日陰にあるのは水不足のためか育ちが悪い。急な斜面で日当たりが良いところはすでにデカくなってました。
こちらは、傘が開く前の採り頃は過ぎてましたが、まだいけるサイズ。

で、本命のコシアブラですが・・・

もちろん開ききってます。
しかも、茎がすでに20cmくらいに。もうちょっとでハカマもなくなって木になりそうな勢い。

とりあえず、葉っぱはまだ柔らかそうなので、数本採りました。
これでもコンビニ袋がいっぱい。

Sansai

本日の収穫。

上の左から、モミジガサ、山椒、庭のノノヒロ、下に行って、再びモミジガサ(天ぷら用)、オバケのコシアブラ、庭のミョウガの芽、庭の三つ葉。

コシアブラ、モミジガサ、三つ葉は天ぷらとおひたし。ノノヒロは味噌和え、ミョウガは素揚げ、山椒はふりかけに。

料理の完成写真は撮るのを忘れましたが、やっぱり山菜は美味いですね~。
コシアブラは茎が硬いのでおひたしで結構ゆでてみましたが、やっぱり硬いままでした。葉っぱは大丈夫。
ミョウガは上げるよりもさっと湯がく方が良さそうです。

山椒ですが。
塩をかけて、フライパンでカラ煎りしてふりかけにします。

Sansho01

フライパンに入れたところ。フライパンは26cmです。


Sanshopre_2
これが

Sanshoafter
こうなります。

これでもまだ途中経過。さらに水分を飛ばして完成です。
山椒の香りがして、ピリッと辛くて、ご飯がススム君です。
カラ煎りなので、フライパンは何とか加工がされてないものがベスト。

今年はこれで山菜は終わりですね

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