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2018年2月18日 (日)

祝い酒その2!日本酒:李白 花酵母仕込み 純米吟醸・山田錦 生酛仕込・生原酒

李白 花酵母仕込み 純米吟醸・山田錦 生酛仕込・生原酒

特定名称:純米吟醸
精米歩合:55%
日本酒度:記載なし
酸度:記載なし
アミノ酸度:記載なし
原料米:山田錦
アルコール度数:17度
酒蔵:李白酒造(島根県松江市)
製造年月:2017.10

味の分類(主観)
濃淡:濃醇●--淡麗
香り:高い--●低い
雑味:高い●--低い
個人的好み:-★★★★

李白とは、良い名前です。
昔、サントリーのCMで、「両人対酌山花開 一杯一杯復一杯(イーペイ イーペイ フー イーペイ)」というのがあって、なぜか耳に残ってました。
李白の山中與幽人対酌の一節ですが、それを思い出しましたね。
これまで知りませんでしたが、見た瞬間に買ってしまいました。

先日アップした通り、我が家の天才犬ちんぺい君の復活祝いです。

Photo

Photo_2

花酵母とある通り、ベゴニアの花から分離された酵母を使ってるそうです。
だからと言って花の香りがするわけでなく、華やか過ぎない私好みの落ち着いた香り。

味は生酛らしく、どっしりとした味わいに酸味も加わって、やや渋みもあり、濃いめの味の料理にも負けません。美味いですね~。

4合のうち、半分は冷やしていただきましたが、ただいま常温で保管中。週末までに味がどう変わるか、楽しみです。

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