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2013年7月 7日 (日)

日本酒:風 純米吟醸

風 純米吟醸

特定名称:純米吟醸
精米歩合:55%
日本酒度:+4
酸度:1.3
原料米:記載なし
アルコール度数:15~16
酒蔵:富士錦酒造(静岡県富士宮市)
製造年月:2013.5

伊豆旅行2本目の日本酒です。

これは、川奈酒販さんオリジナルの酒。
オリジナルとは言っても、観光用の酒ではなく、しっかりと作られた酒のようです。

Photo_3
Photo_4

肴は今回も鮎。塩焼きと天ぷら、南蛮漬けです。南蛮漬けは唐揚げではなく、天ぷらで作りました。

H.森本と比べると、純米吟醸なだけあって、吟醸香がありますが、さほど香り高い感じではありません。
味はややさっぱり系。鮎との相性はこっちが上かな。前の記事とは逆のこと言ってますが、感覚的には相性があります。日本酒度、酸度は近いんですが、味わいは異なる。日本酒は奥が深いですね。

あまりガツンと来るタイプではないので、どストライクの日本酒ではありませんが、さっぱり系も良いですね。

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