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2012年4月30日 (月)

甲斐の開運 特別純米 北麓

ちんぺいくんの勉強で山中湖へ。
たまには山梨の地酒を、とネットで探してみました。

以前、山中湖の浜田屋さんオリジナルの酒をいただきましたが(こちら)、すっきりとした飲み口でした。
その他、山中湖付近では「甲斐の開運」、道志では「笹一」をよく見かけます。
どっちもあんまり聞かない銘柄ですが、味はいかに。

品ぞろえの良い酒屋さんもみつけ、準備万端。
山梨県以外の魅力的な銘柄も置いてましたが、今回はこちらを選択。
Kaiun_2

甲斐の開運 特別純米 北麓。

Kaiunura1

Kaiunura2

肉料理と鮎の塩焼き(去年のがまだ冷凍庫に残ってました。冷凍焼けもしておらず、旨かったです)を肴に一杯!

特別純米ですが、香りは控えめかな。
一口含むと、「辛口!」という感じが。

 

最近は旨口の酒が多かったのでそう感じたのかも。裏書きには淡麗やや辛口と書いてありましたが、ピリッとした辛さが伝わります。

そういえば、淡麗の酒を飲むのも久しぶり。

 

やっぱりいつもの酒と比べると淡麗です。

こういうさっぱり系の酒はくいっと行ってしまいますね。

料理は、肉よりも鮎の方が合う感じです。まあ、鮎はどんな酒でも合うんですが。

ワインの印象が強い山梨ですが、地酒もなかなかのようです。

 

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コメント

こんばんは。
最近、またおもしろそうな酒屋さん見つけたので、行ってみないと。楽しみです。
私は鮎の準備はまだまだです。
いつものように、直前に仕掛け作りの予定です。
まずは、糸とか針がどれだけ残ってるかチェックしなくては。

今年もよろしくです!

投稿: 鮎三郎 | 2012年5月 6日 (日) 00時11分

ご無沙汰です。
酒に渓流にと頑張ってますね。

そろそろ鮎の準備でしょうか?
明日は地元の伊藤師匠と、平石氏の鮎竿購入に付き合う
予定です。
俺も水中糸や針を買って、そろそろ針巻きでも始めようかと・・。

楽しみな季節になって来ました(^-^)

投稿: 鮎大迷人 | 2012年5月 5日 (土) 06時05分

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