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2011年5月 8日 (日)

山菜!

今年は、週末にいろいろ用事が入って、なかなか山に行けません。

ようやく一日時間ができたので、いつもの山に行ってきました。

狙いは、コシアブラ、タラの芽、シドキ。

連休の疲れをとるため、ゆっくり起きて、午後から出掛けました。

現地に着いてみると、ちょっと緑が少ないかな?って感じ。収穫はあるのか?

今日はいつもよりも少し広めに探ってみます。
が、やっぱりある場所にしかないんですね。30分ほど時間をロスしてしまいました。

いつもの場所に戻ると、早速タラの芽発見!時期が早いかな?と思ったのは、間違いでした。ちょっと伸び過ぎの芽。でも、ボウズを免れて、ほっとしました。

ガサガサと歩きまわり、コシアブラも収穫。そして、太くて良いシドキも群生してます。

Photo

写真のシドキは、太くて良いやつではないんですが・・・。思い出して写真を撮ってみました。

タラの芽が結構採れたので、コシアブラポイントへ。

がー!既に誰かが入っていて、きれいに採られてる。この山で道沿いのタラの芽が採られているのはありますが、コシアブラが採られてたのは初めて。
奥に入って探しますが、結構採られちゃってます。こりゃいかん。

それでも何とか足で稼ぎました。

そして、こちらが収穫。

Photo_2

左から、コシアブラ、上に行ってハリギリ、下に戻ってタラの芽、そして一番右がシドキ。

今回、はじめてハリギリを採ってみました。いつも、遠目でコシアブラに見間違え、近くに行ってがっかりしてただけだったんですが、天ぷらにすると美味い、ということなので、試しに少しだけ採ってみました。

コシアブラは少々なので、おひたしには無理。ということで、

コシアブラ、ハリギリ、タラの芽を天ぷらに。そしてシドキはからし醤油のおひたしとゴママヨネーズ和えに。

Photo_3

このほかに、揚げだし豆腐、茄子揚げ、サラダ。
天ぷらは塩とつゆでいただきます。

山菜は美味いですな~。試しに採ってきたハリギリもまずまず。今度からは採ってこようかな。

神様には、シドキのおひたしが好評。

葉っぱばかりですが、贅沢な夕飯でした。

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コメント

ウドはごま油で炒めてから煮びたしに。
こごみは茹でて鰹節・醤油・マヨで、と天ぷらに。
絶品!山菜大好き。

中津漁協のホムペ、見たよ。
堰堤にぴょんぴょんしてて上がれないチビちゃんさ、
サブちゃんが網ですくって助けてあげて!!
見てて可哀想になっちゃったよ。

んじゃ、報告待ってます。
今年も釣りキャン、やりましょ!

       医者にビールを止められた鮎大迷人より

投稿: 鮎大迷人 | 2011年5月22日 (日) 07時09分

こごみ、山ウド、いいですね~
こごみはゴマ和えですか?ウドは炒めても旨いですよね!
中津川漁協のHPに、遡上の動画がリンクされてます。
遡上はまずまずみたいですけど、ずっと渇水状態だったので、堰をちゃんと遡れたか心配です。
私はまだ川を覗いてないんですよ。そろそろ見に行かなきゃと思ってるんですが。
遠目に見る限りでは、いつも通り緑色の川ですけど。
見てきたら報告しますね。

投稿: 鮎三郎 | 2011年5月20日 (金) 00時25分

サブちゃん、いい遊びしてる~。
俺も先日、新潟が地元の友人から「こごみ」と
「山ウド」を山ほど貰って食った。旨かった!

ところで、今年って、相模は遡上多いみたいね?
中津には来てるの?なら年券買って、今年は
中津に通おうかと思ってるんだけど。
どうでしょ?
解禁前に川見に行くんでしょ?
教えてちょ!?

投稿: 鮎大迷人 | 2011年5月14日 (土) 05時48分

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