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2011年4月

2011年4月18日 (月)

福島の酒:奈良萬 純米酒 無ろ過瓶火入れ

風評被害が広がっている福島県。自粛ムードで経済被害も懸念されています。

私は、毎週末に晩酌してますが、今回は、これ。

Naraman

福島は喜多方の夢心酒造、「奈良萬 純米酒 無ろ過瓶火入れ」です。

4月製造。

Naramanlabel

肴は、餃子、豆腐の炒り煮、かつおの酒盗です。変な組み合わせですが・・・

さて、栓を抜いて・・・っと、なかなか抜けません。こじ開けて行くと、シュッ!という新鮮な音。

香りは、最近流行りの爽やかさはありませんが、素朴な純米の香りがします。

一口含むと、やはり最新の酒のような旨口のコクはあまり感じられませんが、しっかりした米の味。純和食に合いそうです。
とは言え、餃子に合わないわけではなく、それぞれの味が邪魔しない程度に主張していて、なかなか心地良いです。

Naramanura

なかなか良いお酒です。

一升瓶でしか売ってなかったので、週末しか飲まない私の場合、これを2~3週間くらい冷蔵庫で保存します。
もちろん、場所をとるので、神様には不評です。

何か対策はないでしょうか??

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