« 解禁ピンチ! | トップページ | 今年もヘチかな? »

2010年5月31日 (月)

鮎のさつま揚げ

もうすぐ6月1日。

解禁に釣りには行けそうにありませんが、これから鮎を釣るための準備を。

それは、

冷凍庫の鮎の整理。

金曜日は、塩焼きとから揚げという定番料理でしたが

土曜日は、鮎を三枚におろして、皮をはいで、ミンチにして、ショウガを加えて揚げてみました。鮎のさつま揚げです。
すり鉢が見つからなかったので、包丁でたたいてたたいて、最後に包丁の背で潰してから、油で揚げます。

できあがりはこちら

Photo

十数匹の鮎を使ったんですが、量はこれだけ。でも、鮎の風味も残ってて、なかなかの味でした。

お試しあれ。

|

« 解禁ピンチ! | トップページ | 今年もヘチかな? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/125297/48501383

この記事へのトラックバック一覧です: 鮎のさつま揚げ:

« 解禁ピンチ! | トップページ | 今年もヘチかな? »